Между миром и войной: что означают внеочередные выборы в Азербайджане? https://eadaily.com/ru/news/2018/02/05/vneocherednye-vybory-pered-vyborom-mezhdu-mirom-i-voynoy
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 февраля распорядился о проведении внеочередных выборов главы государства.
Беседа президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве, 16 октября 2017 г. Фото: armeniasputnik.am
Однако не исключено, что в Женеве было решено достичь обоюдной ясности по главному вопросу внутриполитической повестки Армении и Азербайджана, после чего ускорить процесс выработки конкретных договорённостей в рамках «поэтапного подхода пакетного урегулирования». Тогда сегодняшнее решение Ильхама Алиева укладывается в логику продвижения к миру, а не к войне. Причём при возможном наличии согласованной между Баку и Ереваном, конечно, при участии международных посредников в лице России, США и Франции, условной «дорожной карты» на ближайшие несколько месяцев.
В это верится с большим трудом. Для таких взаимосогласований требуется достаточный уровень доверительности между сторонами конфликта, который сейчас почти не просматривается. Между тем, в вопросе снижения напряжённости на карабахской передовой женевские соглашения Алиева и Саргсяна показали свою продуктивность. Пусть она и носит достаточно невыразительный характер, но определённая деэскалация всё же произошла.
Вторая версия весьма тревожна, ибо она ведёт дело не к миру, а войне. Алиев определяется до предстоящего лета, в которое Баку может пойти на новое (после апреля 2016 года) масштабное возобновление боевых действий в зоне конфликта. 26 июня азербайджанская армия отметит 100-летие своего формирования. Политическому руководству и генералитету республики выпадает удобная возможность встретить юбилей не только парадом и праздничными шествиями в столице. В июне-июле на линии фронта вокруг Нагорного Карабаха не обойдётся без эскалации. Вопрос в том, выльется ли она в выпускание пара из котла или станет переходом к масштабным боевым действиям с большей длительностью (чем во время «четырёхдневной войны» в апреле 2016-го) и более высокой интенсивностью?
Проведение в эти сроки чемпионата мира по футболу в России (14 июня — 15 июля) обещает бакинской «партии войны» свои преимущества. Внимание ведущей внешней силы в карабахском урегулировании — России — будет отвлечено на спортивное «событие века». Летом 2008 года один закавказский лидер уже попытался воспользоваться началом Олимпийских игр для собственных реваншистских планов. Тогла его блицкриг провалился. Алиев почти никогда не давал серьёзных поводов заподозрить его в военно-политическом авантюризме. Однако в Баку неуклонно зреет критическая масса настроений по принципу «или сейчас, или никогда». Как самому президенту и верховному главнокомандующему, всему Азербайджану также пора определяться по главной проблеме современной политической действительности страны. И лучшей возможности для этого, чем предстоящим летом может потом не выпасть.
Заметим, что своим решением о переносе выборов Алиев сохранил свободу рук по обеим представленным версиям. Вокруг «мадридского» алгоритма урегулирования, по нашему мнению больше отвечающего интересам Азербайджана (1), после апреля ожидается дипломатическая активность. В случае ожидаемого провала форсированного движения по «дорожной карте» Алиева и Саргсяна («мирная» гипотеза) может последовать такой же скоротечный переход к военным решениям. При любом сценарии временной отрезок апрель-июль представляется критически важным для понимания дальнейшего вектора, который возьмёт карабахский конфликт в ближайшие годы.
(1) Даже получив бумагу с подписью азербайджанского официального лица о согласии Баку на промежуточный статус Нагорного Карабаха, проведение в непризнанной республике референдума, размещения в зоне конфликта миротворцев армянские стороны не получат мира. Они столкнутся с реальностью неизбежности новой войны при значительно худшей диспозиции на линии фронта. Уступленные по «мадриду» территории станут не зоной мира и безопасности для армян, но плацдармом азербайджанской армии для подготовки к решающему штурму. Демилитаризация возвращаемых Азербайджану на первом этапе 5 районов (Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский, Агдамский и Физулинский — два последних контролируются армянскими силами частично) не прописана в мадридских принципах. Если армянским дипломатам всё же удастся «втиснуть» это условие в окончательные тексты, то и оно не может служить гарантией мира. Любое спровоцированное серьёзное нарушение режима прекращения боевых действий выведет азербайджанские танки и пехоту в демилитаризованную зону, откуда они уже не уйдут.
Вячеслав Михайлов, специально для EADaily
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/02/05/vneocherednye-vybory-pered-vyborom-mezhdu-mirom-i-voynoy